Определяем процент подкожножирового слоя

Не секрет, что при сушке основной задачей является потеря жира без потери мышечной массы. Чтобы добиться подобного результата, необходимо измерять не только общий вес, но и процент жировой ткани. Как же отследить, теряете вы жир, мышцы или то и другое?


Ниже приводятся 4 метода измерения процента жира в организме, имеющих достаточную эффективность для отслеживания вашего прогресса.

Метод 1. "Кожная складка"

Для этого метода вы можете использовать пальцы и линейку, однако более надежно будет воспользоваться специальным штангенциркулем, под названием "калипер".
В целом все достаточно просто - выбираем одну или несколько кожных складок (обычно это живот, бедра, спина и т.д.), замеряем их калипером и записываем результат, после чего по специальной формуле вычисляем процент жира. Формул этих существует весьма много и каждая предусматривает от одного до двенадцати измерений. Наиболее распространенной является формула Джексона-Поллока, требующая семь измерений (складки на груди, животе, бедрах, трицепсе, под лопаткой, над подвздошной костью и подмышкой), плюс возраст и вес, однако вам никто не мешает производить лишь один замер (к примеру складки чуть правее пупка) и на его основе следить за изменениями процента жира.

Метод, при всех его плюсах имеет и недостатки, в числе которых сложность замера складки у людей с высокой степенью ожирения, а также некоторые требования к уровню квалификации человека, производящего замер (измерения должны производится каждый раз в одном и том же месте, а также с одинаковой силой натяжения складки, что по сути требует определенного навыка), в ином случае данный метод будет недостаточно точен.

Метод 2 - BIA анализ

Данный метод основан на сопротивление потоку электрического тока через тело. Мышца имеет высокое содержание воды, и обладает высокой проводимостью, в то время как жир имеет более низкое содержание воды и проводимость его намного ниже. Основываясь на силе сопротивления, вкупе с показателями роста и веса, BIA оценивает сухую массу тела и процентное содержание жира.

Данный метод в целом имеет высокую точность, однако на результаты может повлиять ваше состояние гидратации или же содержание воды в организме. Также результаты могут быть неточными в случае очень низкого процента жира.

Метод 3. Антропометрия.

Для оценки процентного содержания жира используем измерения обхвата тела. Берем за основу окружность талии, шеи, бедер, затем сравниваем результаты с таблицей и определяем сухую массу тела.

Преимущества метода - легкость и дешевизна. Все что необходимо - сантиметр, который есть, наверное в каждом доме.
Недостатки - сомнительная точность (непосредственно процент жира по сути не измеряется). Расхождение в лучшем случае составит около 5%. Однако если нет возможности приобрести калипер или прибор для BIA анализа - этот метод лучше чем ничего.

Метод 4 Гидростатическое взвешивание

Требует погружения в специальный резервуар с водой. Этот метод считается "золотым стандартом" измерения жира в организме, по причине своей высокой точности (+/- 1,5%). Основана методика на том, что кости и мышцы имеют более высокую плотность, нежели вода, а жир меньшую. Поэтому взвешивание под водой и подсчет результатов по соответствующей формуле более эффективно, нежели простое взвешивание. Точность исследования зависит от количества воздуха в легких, поэтому тест необходимо проводить несколько раз.

Плюсы: высокая точность

Минусы: сложность (проводится только в исследовательских лабораториях, университетах и некоторых больницах)

Читайте также

Набор мышечной массы является главной целью в таком виде спорта как бодибилдинг, и одной из наиболее частых целей, которые ставят перед собой занимающиеся фитнесом. 

Подробнее

Наш век информационных технологий и интернета в частности, каждый может найти огромное количество информации по интересующей его теме. Таким образом, неофиты железного спорта в настоящее время крайне редко бывают совсем уж полными профанами и переступив порог фитнесс центра новичок как правило владеет хоть какими то азами, почерпнутыми из

Подробнее

Диета - совокупность правил питания, основанная на подборе типов продуктов, способов их термической обработки, а также калорийности рациона и частоты приемов пищи.
Каждая диета (или, по медицинскому определению "стол") имеет свой номер, согласно классификации и показания к применению. К примеру диета №3 назначается при хронических

Подробнее

Жиросжигание всегда остается вопросом не теряющим своей актуальности. Не говоря об эстетическом эффекте, к которому стремится большинство обывателей, снижение процента жира в организме необходимо для спортсменов, желающих остаться в текущей весовой категории. Для бодибилдеров же жиросжигание особенно важно, т.к. избыточная жировая прослойка сотрет все

Подробнее